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UCVの番組

UCV1で放送中のガスdeクッキング(上田ガス提供)は、上田ガスの料理教室にお邪魔して旬のレシピを紹介しています。
すぐに役立つレシピ満載です。

毎月レシピが変わっていきます。 郷土食から世界の料理まで幅広いレシピを紹介します。

UCV1放送日時 毎週月・火曜日 8:55、11:55、14:55ほか

※放送時間は変更となる場合があります。

 

料理教室の日程は上田ガスホームページで確認できます。

上田ガス (TEL:0268-22-0454)

12月のレシピ 松前風 切り干し大根

UCV1ガス de クッキング

【材料】(6人分)
切り干し大根 1袋(70g)
人参 少々(色づけになる程度 千切り)
めかぶ 乾燥したもの 25g程度
醤油 30cc
みりん 120cc 甘くしたい人は150cc程度
おつまみ用イカ 11g程度
おつまみ用イカそうめん 5g程度

 

【作り方】
① 切り干し大根とめかぶは、水で戻し、水気を切る。
② しょうゆとみりんを沸騰させ、めかぶ、切り干し大根、イカ、イカそうめんを入れる。
③ にんじんで彩りを加え、煮詰めれば完成。

 

時間のかかる松前漬けもこれなら簡単。良い出汁が出て、数の子を加えれば正月にもぴったりです。
番組ではもう一品、応用のきく「豚肉の彩りマリネ」も紹介します。

 

11月のレシピ 地粉で作るほかほか豚まん

UCV1ガス de クッキング

講師 有本秀子さん

【材料】(8個分)
○生地
地粉 300g
砂糖 大3
塩 小2/3
イースト 小1と1/2
ベーキングパウダー 小1と1/2
オイル 9g
ぬるま湯 適量

○豚餡
豚ひき肉 150g
干しシイタケ 3~4枚(みじん切り)
たけのこ 100g(みじん切り)
長ねぎ 10cm程度(みじん切り)
しょうが 1かけ(すりおろし)
しょう油 大2
オイスターソース 大1
ごま油 大2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 少々

 

【作り方】
① イーストを少量のぬるま湯で溶くように混ぜてから、ほかの生地の材料を入れたボールに入れ、固めになるようぬるま湯を調節しながら加え混ぜ合わせる。
② 台に出し、こねあがったら1次発酵させる。
③ 1次発酵の間に餡を作る。豚餡の材料をよく混ぜ練り合わせる。
④ 生地を、60gを目安に8つに分けて丸め、10分ほど休ませる
⑤ 平たくのばして餡を包み、7cm程度にカットしたオーブンシートに乗せ、2次発酵させる。
⑥ 蒸し器で15分蒸す

 

10月のレシピ じゃがいもと茹で鶏のさっぱり和え

UCV1ガス de クッキング

講師 山崎則子さん

【材料】
じゃがいも  250g
ささみ    100g
かいわれ大根 1/3パック
きざみのり  適量
塩      少々

ごま酢だれ(以下を合わせておく)
白すりゴマ 小さじ2
しょう油  大さじ1
すし酢   小さじ1
ごま油   小さじ1

 

【作り方】
① じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
② ボールに入れ、2~3回流水で洗い、5分ほど水にさらし水気をふく。
③ かいわれ大根は根元を切る。
④ フライパンに湯をわかし、塩少々を加え、筋を取ったささみを入れて弱火で4分位茹でる。
⑤ ささみを取り出してから強火にし、沸騰したらじゃがいもを入れ、中火にして透き通るまで茹でる。
⑥ ⑤を氷水にさらしてザルに取り、水気をきる
⑦ ボールにじゃがいも、ささみ、かいわれを入れ、さっくりと混ぜ、器に盛る。
⑧ 合わせておいたごま酢だれをかけ、きざみノリをのせる。

 

9月のレシピ 中辛カレーパン

UCV1ガス de クッキング

講師 菊地貴美子さん

【ひとくちメモ】
揚げるときのパンを裏返す菜箸の使い方がポイント! 詳しくは番組をご覧ください。

【材料】
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 16g
塩 4g
インスタントイースト 2g
スキムミルク 8g
ショートニング 20g
卵黄 Sサイズ1個
水 100g
カレー、溶き卵、パン粉(もしくは、コーンフレークを砕いたもの) 適量

 

【作り方】
① ボウルに水、卵黄、油脂以外の材料を入れホイッパーで攪拌する。
② 中央をくぼませ、木杓子に持ち替えて、水、卵黄を入れ
ひとかたまりになったら、台に出し、約5分しっかり捏ねる。
③ 油脂を加え、更に7~8分捏ねる。生地はやや伸びが悪いくらいで切り上げる。捏ね上げた後の生地の温度は27~28℃が理想。
④ ③の生地を30℃で50分一次発酵させる。(35℃で40分でも可)
発酵状態は普通のパン生地同様でよい。
⑤ 45gずつに分け、15分休ませたら麺棒でのばしてカレーを包み、丸くする。
⑥ 卵液に通し、パン粉をまぶす。とじ目を下にして布の上に取り、35℃で30分ほど二次発酵させる。湿度の低下に注意する。
⑦ 180℃に油を熱し、生地の表を下にして揚げる。3~4分かけて表裏キツネ色に仕上げる。

8月のレシピ 夏野菜でぎゅうぎゅう焼き

UCV1ガス de クッキング

講師 王鷲美穂さん

【ひとくちメモ】
パーティーなどの時は、天板ごとテーブルに並べても♪

【材料】4~6人分
お好みの夏野菜(キャベツなどでも◎)
ミニトマト  6個
じゃがいも  1個と1/2
玉ねぎ    1個と1/2
なす     1本
ズッキーニ  1本
パプリカ   1/2個
ブロッコリー 1/2個
とうもろこし 1本
鶏もも肉   1枚と1/2枚
オクラ    6本
ウィンナー  6本
ローズマリー 6本
にんにく   3片
鶏肉の下味用の塩  小さじ1/2
オリーブオイル   100cc~150cc
塩      小さじ1と1/2
こしょう 適量

 

【作り方】
① じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ4等分してからラップをかけ電子レンジで 軽く火を通す
② 鶏肉は、1/4の大きさに切り、フォークで両面に穴を開けてから 塩で下地をつける
③ 野菜はそれぞれ好みの大きさに切る
④ オーブンは、180℃に余熱する
⑤ 大きめのボールに、にんにんくをすりおろし、塩・オリーブオイルを入れて なじませてから、野菜と②の鶏もも肉を入れ、表面に膜を作るように絡める
⑥ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、食材を彩りよく並べ  オーブンで40分~45分様子を見ながら焼く(焦げそうなら  170℃に下げる)
⑦ 焼けたら、お皿に盛りつけて粗挽きコショウをふりかけて出来上がり

7月のレシピ ルーも小麦粉も使わない チキンカレー

UCV1ガス de クッキング

講師 横山じゅん子さん

【ひとくちメモ】
香りづけのガラムマサラは、最後に入れましょう。

【材料】6人分
鶏肉 1枚
玉ねぎ 3個
トマト水煮 1缶
水 トマト缶1杯分
にんにく 1個
カレー粉 大さじ3
ヨーグルト 100g
塩 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
バター 20g

お好みで
クミン(ホール) 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1

 

【作り方】
①鶏肉、玉ねぎは大きめのみじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
②鍋を火にかけバター、にんにく、クミンを入れ、香りが立ってきたらバターが溶けないうちに玉ねぎを入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ったら鶏肉を入れ、混ぜ合わせる。
④トマト缶と水を入れて20分ほど中火で煮込む。
⑤塩を入れて味を調整したらカレー粉を入れ素早く混ぜ合わせる。
⑥ヨーグルトをよくかき混ぜてなめらかにしてから加える。
⑦ガラムマサラと砂糖を入れたら火を止めて出来上がり。

6月のレシピ タイ料理 ゲーンチュウートーフー (野菜と手作り豆腐のスープ)

UCV1ガス de クッキング

講師 赤沼真知子さん

【材料】(4人分)
スープ
白菜もしくは小松菜  4枚
セロリ        1本
水          800cc
ナンプラー      大2
塩          小1
こしょう

卵豆腐
(卵2個、だし汁100cc、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4)

肉団子
(豚ひき肉120g、にんにく1片、ナンプラー大さじ1)

海苔 1枚(適当な大きさにちぎる)

 

【作り方】
①卵豆腐の材料を混ぜ型に入れ、蒸して卵豆腐を作る。
②肉団子の材料を混ぜ、一口大に丸める。
③鍋にスープの材料を混ぜて火にかけ、卵豆腐と肉団子を入れる。
④器に盛り、海苔を散らして完成。

5月のレシピ 苺とココナッツのマフィン

UCV1ガス de クッキング

講師 大森由紀枝さん

【材料】(マフィン型 6個分)


薄力粉 120g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ


菜種油 70g
きび砂糖 60g
豆乳 200g

苺 100g+飾り用少々
ココナッツ 20g

 

【作り方】
①苺は適当な大きさにカットしておく。飾り用はスライスしておく。
②Aをふるって、ひとつのボウルに入れ、ココナッツを加える。
③Bをひとつのボウルに入れて、泡立てるようによく混ぜる。
④③を②に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤カットした苺を加えて、さっと混ぜる。
⑥マフィン型に入れて(1個=約100g)、スライスした苺、ココナッツを飾り、180~190度のオーブンで20~25分焼く。

4月のレシピ 韓国海苔巻 キンパブ

UCV1ガス de クッキング

講師 赤沼真知子さん

【材料】4人分
ご飯  2合分
塩   小さじ2
白ゴマ 小さじ2
ごま油 小さじ2

牛肉     50g
塩・コショウ 少々
砂糖     大さじ1/2
しょう油   大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
焼き海苔

その他の具
にんじん、ごぼう、ほうれん草などの茹で野菜
たくあん、フィッシュソーセージ、卵焼き など

 

【作り方】
①炊きたてのご飯に、分量の塩、白ゴマ、ごま油を混ぜる
②牛肉はフライパンで塩、コショウをして炒め、砂糖、しょうゆ、コチュジャンで和える
③巻きすに海苔を敷き、ご飯をのせて薄く広げ具を巻き込む

3月のレシピ 和風だれの簡単ローストビーフ

UCV1ガス de クッキング

講師 山崎則子さん

【ひとくちメモ】
付け合わせは黄味おろしやワカメ、すだち、クレソンなどをお好みで

【材料】
牛ももブロック 500g
塩 大さじ3~4
油 適量
長ネギ 1/2本(みじん切り)
大葉 10枚(千切り)
水あめ 大さじ2
煮汁
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
酒 大さじ6
水 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

 

【作り方】
①牛ももブロックは、全体にたっぷりと塩をまぶし、室温で10分~20分おく。
②フライパンに油をひき、①全面を強火で焼く。
③焼いた肉を熱湯にサッと通し、塩と油を取る。
④肉が隠れるくらいの深い鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰したら長ネギと大葉を加えて強火にし、肉を入れて混ぜる。
⑤蓋をして弱火で10分~15分ほど煮込む。
⑥肉を鍋から取り出し、そのまま冷やす。
⑦残りの煮汁に水あめを入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
⑧肉が冷めたら1cm弱にスライスして、皿に盛り付け⑦をかける

2月のレシピ じゅん子ママ風 砂糖を使わないチキン南蛮

UCV1ガス de クッキング

講師 横山じゅん子さん

【ひとくちメモ】
南蛮ソースは鶏肉が揚がるまでに作っておきましょう。

【材料】
鶏胸肉 2枚
小麦粉 カップ1
白ワイン 50cc
水 100cc
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量

南蛮ソース
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ カップ1弱
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ2
塩 ひとつまみ

 

【作り方】
①ゆで卵と玉ねぎをすりおろし、マヨネーズを加えてさっくり混ぜたらレモン汁と酢を加え、南蛮ソースを作る。
②鶏胸肉は皮目から厚めにそぎ切り、塩コショウをする。
③ボールに小麦粉、ワイン、水を入れて小麦粉がダマにならないようによく混ぜ合わせる。
④②に③の衣をつけ、180℃位の油で揚げ、油を切ったら①の南蛮ソースの中に入れる。

1月のレシピ ガトーショコラクリュ

UCV1ガス de クッキング

講師 福岡万喜子さん

【材料】(9cmミニハート型)
チョコレート 25g
バター 15g
卵黄 0.5個
卵白 0.5個
はちみつ 2g
薄力粉 3.5g
ココア 3g

【下準備】
器具は全て水分、油分の無いようにしておく。オーブンを170℃に予熱する。薄力粉とココアを合わせてふるう。卵黄と卵白をそれぞれボールにわけて入れる。

 

【作り方】
① チョコレートは溶けやすいサイズに刻み、バターと一緒にボールに入れて湯煎にかける。
② 卵黄に砂糖の半量を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③ 卵白は泡立て器で軽くほぐしてから砂糖を加え、すくい上げるとトロ~っとする位に泡立てる。(混ぜすぎない。)
④ ①を湯煎から外しゴムベラなどで滑らかになるまで丁寧に混ぜ、②に入れて混ぜる。
⑤ ④にはちみつを加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉とココアも加えて手早く混ぜる。
⑥ ③の卵白をもう一度軽く混ぜてキメを整え、⑤に2回に分けて加え混ぜ合わせる。
⑦ 型に流し込み、オーブンで焼く。約10分~12分で様子を見て、真ん中がうっすら焼けたら取り出し(半生で大丈夫)ケーキクーラーにのせて冷ます。
⑧ 冷蔵庫で冷やして、完成。

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